空中運動會

作者/柯守澤

轟隆隆一聲響
空中運動會開始了
閃電哥哥先發制人
以雷不及掩耳的速度
衝到終點
雲弟弟害怕的哭了
哭得唏哩嘩啦
眼淚不停的滑下
彩虹姊姊贏了
站在天際示威
露出了彎彎的燦爛笑容


刊載於109年7月5日中華日報

美麗的夏天

作者/曾翌銘

美麗的夏天
在校園裡歌唱
棉花糖裡的小水滴輕輕落下
為即將長大的幼苗灌溉
火紅的太陽照射著大自然巧妙的奇蹟
和煦的大地正逐漸成長

美麗的夏天
在都市中歌唱
高聳的大廈跟著神祕的節奏努力長大
小花園裡綻放著萬紫千紅
華麗的路燈照亮著孤單的路
讓黑暗的城市有了光明

美麗的夏天
在鄉村旁歌唱
溫柔的風吹拂著田裡的稻穗
蟬兒的鳴叫聲在小路旁迴盪
大樹伸出壯闊的臂膀讓人乘涼
徐徐微風吹過臉龐 歌聲嘹亮


刊載於109年6月29日人間福報

爸爸的眼淚

作者/黃聖恩

當眼淚落下的那一瞬間,世界變暗了!

在一個炎熱的夏日裡,我們家的室內溫度突然飙了!哥記錯了補習班上課時間,那是考前的最後一堂複習課,攸關考試成績。如果沒有聽到複習的重點摘要,成績有可能會大幅退步,可說是決定戰果關鍵的一堂課,哥哥竟然這麼不小心、不在乎,為此爸爸憤怒不已,甚至落淚了。

爸爸流下了傷心的眼淚,淚光在燈影的映照下,彷彿是早晨裡的露珠,可是卻一點朝氣都沒有;伴隨而來的是一陣陣嚴厲的斥責聲,音量跟打雷的聲音差不多,大又嚇人,似乎整條街都聽得到了。當時我正在房間裡讀書,彷彿雷公發威似的聲音傳到耳朵裡,我以為是超級大地震,竟然連忙躲到桌子下避難,後來才發現原來是爸爸在罵人的聲音。

一個禮拜後,爸爸的心情平復許多,家裡的氣氛也不再死氣沉沉,反變得開懷、和樂,原來是哥哥考了第一名回來,將功贖罪,一瞬間家裡變回了亮麗的顏色。我不清楚為何哥沒去上那堂課,也許他並不是怠惰、不認真,而是發憤圖強,專心到忘了去上課吧?

爸爸的眼淚,或許嚇到了哥哥;爸爸的眼淚,也許激勵了哥哥……總之,雨過天晴了,不再是昏暗的天空,反而是一顆明亮的太陽照耀著。


刊載於109年6月21日中華日報

老寶貝

作者/柯守澤

阿公有個老寶貝
身穿金色衣裳
一手長 一手短
最喜歡黏在別人的手腕上
它喜歡玩旋轉木馬
長的轉得比較快
短的轉得比較慢

阿媽有個老寶貝
住在廚房裡
是阿媽展現刀工的好夥伴
是刀子的剋星
每天被刀子又割又剁
即使傷痕累累 也不喊痛
任勞任怨

阿公阿媽是我的老寶貝
我是阿公阿媽的小寶貝
老寶貝疼惜小寶貝
小寶貝敬愛老寶貝
幸福一直愛下去


刊載於109年5月7日人間福報

海底撈,撈到什麼?

作者/楊雅淳

媽媽為了要答謝朋友幫她找工作,順道帶我和妹妹一起去海底撈吃午餐,媽媽還特地預告那裡有妹妹最喜愛的擦指甲油的服務,讓妹妹迫不及待。

一進入海底撈,我們坐在長椅上等候,服務人員拿水果和點心給我吃、喝,又怕我們無聊,再拿一張紙給我們,只要圈出十個餐廳的菜名,就可以換一杯飲料,讓我們興奮不已,為了獎品大家都搶著圈,真有趣。服務人員帶位後,馬上拿毛巾給我們擦手,長髮的人另外送一個綁頭髮的髮飾,有戴眼鏡的人還給我一塊擦拭布,怕等會吃火鍋時,會有霧氣溼了眼鏡,最貼心的是怕我們會沾到衣服,所以每個人都戴上了圍巾,感覺很特別,第一次戴圍巾吃火鍋。

忽然一名頭戴頭飾、身穿著華麗戲服的人員走來,大家馬上停下動作,目不轉睛的盯著他,他一舉手一投足氣勢非凡。當音樂一響起時,四川變臉即將揭幕,他先跟大伙打個招呼後,突然揮一下扇子,一轉身時,馬上變成色彩斑斓的臉;千變萬化的臉譜真是精采,太神奇了。另外一個桌邊撈麵秀悄悄上演了,一團麵團,在他手中像變魔術般,變成了細細的麵條;再從細細的麵條中變化各種花招,突然麵條在我眼前晃過,一下子又跑到了妹妹的面前,挑動了每個人的神經,我們不但吃得飽飽的,也滿足了視覺饗宴,令我們大開眼界。

海底撈,不但讓我撈到了大飽眼福的表演和撈麵秀的特技,還有貼心到不行的服務,以顧客的角度去同理及體貼顧客的需求,那是最難得的,可說是值回票價。


刊載於109年4月26日中華日報

大獎勵

作者/陳冠元

升上三年級第一天,我負責打掃一樓到三樓樓梯。老師發現我很用心和認真,居然給我一個很大的獎勵。

推選班級幹部時,老師宣布:「衛生股長不需要投票,我直接指定由冠元擔任。」我原本以為和班務級幹部無緣,沒想到老師竟然指派,讓我受寵若驚。老師說他對我有信心,相信我一定可以把教室環境維持得很好。

回家後,我迫不及待跟家人分享這個好消息,家人都認為有機會為同學服務,是很難得的經驗。


刊載於109年4月24日國語日報

作者/柯守澤

水姑娘變變變
在不同容器裡
有不同的面貌
水姑娘愛漂亮
天氣一熱
怕美妝被汗水卸掉
趕緊偽裝
讓自己消失不見
水姑娘很怕冷
只要溫度低於零度
她就會全身僵硬
縮成一團


刊載於109年3月1日中華日報

時間

作者/簡妤晅

滴答滴答
時間最勤勞
分秒不停留

當我們開心時
你總是昂首快步走

當我們難過時
你卻是個慢郎中

我知道
你要我們在快樂中
惦記美好回憶

你要我們在困境中
經得起考驗

原來時間是大好人
公平善待每個人
伴著大家走過每一趟旅程
分分秒秒
永不歇腳


刊載於109年1月13日人間福報

慕名前往

作者/柯守澤

「行萬里路,勝讀萬卷書。」這次要造訪的對象,是因拍攝伯朗咖啡廣告而聲名大噪的伯朗大道。

當天下午四點多,我和爸媽抵達了景點。一下車,只見一群人以極快的速度衝到車行租借自行車,我們也不遑多讓,飛奔到人潮洶湧的車行,耐著興奮的心情,乖乖排隊等候。在等待數十分鐘後,才如願的跨上鐵馬,前往下一個目的地─金城武樹,它之所以會成為熱門打卡的景點,就是因為明星拍廣告的加持所造成的旋風。

途中,夕陽西下,陽光柔和,加上微風吹來,真是慷意。一旁的稻子已成熟,黃澄澄的稻穗隨風搖曳,再加遠方層層山巒的襯托,金城武樹的滄桑,伴著幾隻白鷺鷥,形成了一幅詩情畫意的畫面。氣幕低垂,秋天,夜來得比較早,我們拖著疲憊的身軀,緩緩進到一間小咖啡廳,喝著剛送來的熱可可,甜中帶著淡淡的苦,滿足了我的味蕾;抬頭往外一望,滿月的月亮,為今天畫下了完美的句點。

謝謝父母的用心良苦,讓我有不一樣的生活經歷,豐富我的童年生活;謝謝父母的用心良苦,讓我有機會與父母同行,享受家庭的溫暖。


刊載於108年12月22日中華日報

鑰匙

作者/鄭丞甫

旅遊是一把鑰匙
可以打開我的視野

未來是一把鑰匙
可以編織我的夢想

書本是一把鑰匙
可以增加我的知識

我有一把鑰匙
開啟了幸福之門


刊載於108年12月4日人間福報